入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
素晴らしいお子さんで羨ましいです。
「自らさん、自分から学びたいという子をご存知でないのは、大変気の毒なことだと思います。勉強ってやらされるものだという認識しかないのですから。勉強嫌いになりますね。」
そうなんですよね、子供にも自分自身にも気の毒に思うことが多いです。自ら興味を持って学問できたらいいのですが、私の経験も含めて医学部に行って医者になるために最低限の勉強を仕方なくやるという感じですね。必要ないのならやらない。
学者になる人はいいですが、例えばトレーダーで稼ぐ人とか、ゲームアプリを作る人とか、勉強が好きで勉強してきたんでしょうかね。学校の勉強とか受験勉強とかは仕方ないからやってきた、という人の方が多いんじゃないでしょうか。「できる」と「好きだ」は違うと思うんですよ。逆に鉄緑の勉強が好きでたまらず通っているというのなら、英単語を覚えたり、ありきたりの数学の証明を繰り返したりの、何がそんなに面白いんだろうと思うんですが。いやいやだけどやってる、そしてできる、の方が将来性がある気もします。私は学校の勉強や塾の勉強をそんなには信用していません。やらないといけないからやらせる、という「管理型」の学校をある意味支持するのはそういう意味もあります。ずべこべ言わずにやれ、という感じですね。
本当に頭のいい、精神年齢の高い子なんかは、大学受験を「おもしろくないゲーム」
くらいに思ってると思います。
こんなこと(大学受験)に熱中する気になれないと冷めた感じで言いつつ、京大に難なく合格した子を知っています。
入学後に生き生き勉強して輝いてました。
価値基準が、勉学重視である場合、その二者は特にどちらを選ぼうと大して変わらないのではないかな、と思う。
自主的に勉強する子がいると思えない、というのは誤りで、厳しい中学受験をくぐり抜け、最難関にいるような子に関しては、自由型だろうと管理型だろうと、おそらく勉強するだろう。
自由型はスタートが遅くなりがちだし、学校も進路指導で受験校を制限しないだろうから、ある程度は浪人も念頭に。
管理型で問題となるのは、勉強以外に本人の価値観がシフトしてしまった場合…
親のエゴでそれでも勉強第一でやらせたいなら、そりゃ管理型がベスト。
その場合、子供に大きな苦痛を与えかねないが、最低限の進学先が確保できるならその方が良い人生だと親が割り切っているなら管理型を選ぶべきかと思う。