入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
希の場合は神女特訓生が40名いて合格者が33名でした。不合格は7名かな。
ネットでの合格を確認した合格者が、神女の正門前に集合し記念写真を撮ります。
同じ教室で仲良しだった子がいないと、神女担当講師はOOちゃんは頑張って西大和に合格してるよと返ってきます。
元々神女ボーダーラインのお子様でしたが、これ以上どう証明しろと言うのでしょうか。
信用できないなら自分で調べればいいだけでしょう。能開センターにお聞きになると生情報が聴けると思います。
私は分析では当然のこととして推測はしますが、虚偽投稿はしたことはありませんよ。
>神女は入学者≒合格者ですから進学者偏差値は64以上になります。
この理屈がどうしても分からない。
もう少しロジカルに説明してください。
入学者≒合格者なら確かにbtVRej1fGさんの言う通り必ずR3偏差値、R2偏差値の子もいるということになりませんか?
R3偏差値の子でも確率上は半分合格できますよ。
R3偏差値の子が一人でも合格し入学したらすべての子が偏差値64以上というあなたの理論は崩れ去ります。
その通りですね
「入学者 = 合格者 - 入学辞退者」だけでは合格者分布の推測は不十分
「入学者 = 受験者-不合格者 - 入学辞退者」の観点も必要
神女不合格者約100名はR4以上にも少数いる一方で、当たり前ですがR4〜R2に相当数が分布、そしてR4〜R3のゾーンは不合格者より合格者が多い
つまり神女は不合格者が100名程度いる以上、R4未満にも相当数の合格者が分布していることになります
「今思い出すと恥ずかしいのですが、小学校の5年くらいまでは自分より賢い子はいない、と思ってました。親から中学受験を勧められたので塾に入ったら、他にも結構賢い子もいるんだな、とは思いました。でも中学に入ったら”全員が自分より賢いのでは”と思うくらい、同級生たちはみんな知識が豊富で様々な科学に関心のある友だちばかりで、ショックをうけました。でもこの驚きがとても良い刺激になって、そういう友達と切磋琢磨できたので、今の私があると思います。良い学校に行けたことに感謝しています。」
↑15年前までは、洛南も西大和も、医志もなかったので、関西最難関・女学院ではこんな感じだったOGが述懐したと思う。
今は超優秀層が分散した。しかし、少数精鋭の洛南、西大和、医志ではやっぱり↑の雰囲気だろう。
女学院のトップ層は昔と変わらないのだろうが、無知の知さんがいわれるようにR2、R3からの合格者が半分くらい。
となると、女学院の超優秀層は↑のような「良い意味のショック」は受けなくてもよさそう。小学校時代と同じような気分が維持できてしまうかな。
それはそれで幸せなことかも。
ただ、年を経るごとに影響がでそう。
その手法で「例年、神女不合格で西大和合格者がいます」ってどうして言えるんですか?
「ある年に神女不合格で西大和合格者がいました」としか言えてないですよね。
単年の現象を複数年に拡大してないですか。
というかこの情報が本当なら希の個人情報の管理がザル過ぎて恐ろしいですね。
講師全員に一からコンプライアンス教育をするべきです。
投稿の目的は、西大和下げではなく神女下げ。
流れをぶった斬るように、いつもの論調…
根拠一切なし、なので反論必須。
西大和下げの様に見せかけているが、この根拠無し投稿の後に続くのは、毎回、何?
「神女さん、頭おかしい」論調でしょう。
毎回同一人物で、神女下げ炎上目的なのでしょう。
もうやめたら?
神女にとって害しかないから…。
何があって恨んでるのか知らないけど、何度も同じ投稿するしか能がないなら成長ないですよ。
可哀想になる…
神女の2021年入試は、募集定員135名、受験者265名、合格者154名、入学者149名でした。
R4偏差値は、合格確率80%の持ち偏差値です(154名に入るには63が必要)
結果、神女の場合は入学辞退者が殆どいませんから、偏差値63でも不合格となる学校です。ですからボーダーライン偏差値63、進学者偏差値は64以上の学校ということですね。
募集定員に対し1.75倍の合格者を出す学校と同じ目線で見ているから、幼稚な勘違いをするのでしょうな。
現実に神女不合格者が入学されていますから、西大和は63以下でも合格出来る学校です。高見せ偏差値に保護者までが騙されていますよ。
洛南・四天医保護者ならば、理解されて当然なのだが、西大和関係者だけが金太郎飴のような幼稚な解釈には困ったものだ。志望校別公開模試をみれば、神女のレベルは判ると思うが・・・