入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
麻木さんの言葉ですが、あなたにプレゼントして差し上げましょう。
私は、過去に正しいと思って発言したことが、時を経て間違いとわかったとき、「ごめん、間違ってた」と言える人間でありたいんです。そのためには、自分が間違っているかもしれないという疑いを持つことが必要。逆にそれがないと、意固地になってしまう。柔軟性を失った生き方は苦しいですからね。
自分が意見が間違えてる事は、さすがに気づいてらっしゃると思うなぁ〜。
人間、何かを主張したものの反論された時、普通は自分の主張が通るように、別の理論なり、別の解釈なり、根拠を提示しようとするものです。
「〇〇欲しい!みんな持ってるもん!」
「みんなって、だれ?」
「A君とB君とC君!」
「それが、皆?」
…子供ですら、この理論、破綻してるの分かるから、ショボーンってなるはず。
要は、その方の目的が、「自分の意見が正しいと主張したいのではない」という観点が大事かと。
ズバリ、「場が荒れる事」のみを目的としているのでしょう。
愉快犯か怨恨か…
高木よりも、ちょっとだけタチ悪い…
そうかもしれませんが、別の視点で。
スイープしたい気持ちは理解できます。でもなぜスイープしたいのでしょう。きっと出鱈目だらけの投稿者だからですよね。でもアノ人だってちょこっとだけは正しいことも言う、その部分は正しいのです。誰の投稿であろうが、出鱈目はデタラメ、正しいことは正しい。だから、本来は、スイープすべき対象は、投稿者ではなく意見だと思います。たしかに、アノ人のケースは投稿者と意見が一体化しているので、投稿者自体をスイープしたくもなります。でも、基本は、スイープの対象は意見で、その手段は反論であるべきと私は思います。効き目はないけどねw
さて、「あいつはいつも間違ってる」という思考の危険な部分について、「絡む気はない」を例に。(匿名サイトは特にね)
*本日のアノ人の投稿より
>合格偏差値は入学辞退者を差し引いて見なければなりません。見方も知らないで空威張りしているのでしょうか、愚かさを知りましょう。
ちゃんと反論できますよね?アノ人の投稿「だから」「どうせ」間違っている、という理由ではないですよね?(空威張り、愚かさ、は一旦無視するとして)
では次に、ブラックさんの意見です。
>私は成績上位の不合格者が発生する影響で、併願校のR4が高くなることを示唆した。
>結論として・・・R4をヒエラルキーで使用する場合は辞退者の多い学校は少し差し引くべき・・・辞退率にもよるだろうが2~3ポイント程度かな?
>議論中の関西校とはどこのこと?辞退者が多いなら『調整した方が良い』と考えるが。
>補正をするなら2.1pt。栄光でこの程度だが辞退率がもっと高い学校だとどうなるかな?
さて、アノ人は間違っててブラックさんは正しい、なんて人もいるのかな?
これを並べると、「絡む気はない」というよりは、二人とも同じ同じ土俵にいるだけにみえます。
誰の投稿であれ、どこを推しているのであれ、出鱈目はデタラメ、ただそれだけだと思います。
ちなみに、高木さんは(よく見てないけど)間違ったことは言ってないかも。自分の価値観(好き嫌い)を言っているだけ、思い込みは激しいですけどね。
おとぎ話。
むかしむかし、ある村では誰を村長にするかで意見が真っ二つに割れて対立していました。昔ながらのやり方を大事にする村長派に、あたらしいことがやりたい副村長一派が闘いを挑んでいたのです。
副村長一派にはとことん意見を曲げない屈強な支援者がいましたが、過激な言動が多くて煙たがられることもありました。あるとき、度が過ぎて仲間とも大げんかをして村から出て行ってしまいました。
村は少し平和になって、村長と副村長も少しずつ仲良くなっていきました。
ところがしばらくすると、となり村からやってきたお面をかぶった新参者が、村長派で強硬な意見を振りかざしてむちゃくちゃに暴れはじめました。誰も止められず村のみんなは震え上がりました。
あるとき、村のこどもが言いました。
『あのお面のおじちゃん、前に出ていったおじちゃんと声だけはまるっきりおんなじじゃー。すげーよう似とるのうー。』
木を見て森を見ず…
とは、よく言ったもんで。
やじうまさんの言いたい事も分かる。
言ってる事、一緒やん、的な。
が、圧倒的に、個人の確からしさを見るに、木を見るより、森が重要。
一つ一つの主張より、それを総合的にみた結論が重要かと。
たとえ、木を見ると一緒、としても、全体的見た時に、「木」は、「なにを論じたいか」、の中のひとつの主張に過ぎない…
要は「何を論じたいのか」の結論部分の方が重要ではと思うのです。
「A君もB君もC君も持ってるやん、だから、みんな持ってる!自分も欲しい」は、「みんな持ってるから自分も欲しい!』の、結論ありきの、自分勝手なこじつけ。
「自分の友達5人のうち、A君、B君、C君は持ってる。だから、5分の3持ってる、それなりの理由があるかも。そこ検討の余地あり。」は、過程は結果の推論のための1手段に過ぎない。
そして、そこに、断定はない、当たり前だけど、より良い結果を導くための一手段に過ぎないことを把握しているから。
それを、言ってる事(「木」=「A君もB君もC君も持ってる」)は、一緒やん…って言ってしまうのは、まさに森が見れなくなってるから、かと。
やじうまさんはブラックさんに噛みつきがちですが、どちらと聡明な方と想像いたしますので、お互いリスペクトして、有意義な論議を期待しております。
やじうまさんらしい視点だと思います。
他人の意見について、正しいとか間違っているとか出鱈目だとかは所詮主観。
しかしそれを言いだすと議論のための議論、あるいは意見の言いっ放しになり終わらない。この場合(特に匿名掲示板の場合)は無意味です。
私が言いたいのは、大多数(これも主観ですが)の皆さんが間違っていると感じたり、あるいは不快に感じたりした時の対処法です。
反論して納得する通常の相手なら問題ないですが、そうでない場合は?
とことんまで攻撃する?
匿名掲示板である以上、論破は不可能だし、そんなやり取りこそ不快で読みたくないですね。
あと関係ない話で恐縮ですが、あなたの出現当初の人を小ばかにしたような言い回しは苦手でした。
今は少し修正されたようで、ずいぶんと読みやすくなりました。
またブラックさんの言うように、形勢が不利になると枝葉末節に行きがちなので、そのあたりはうまく論戦してほしいと思います。