入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
最重要ポイント
誤)
......................................................................................
合格偏差値は入学辞退者を含む合格者全体の数字であり、入学者の偏差値ではありません。
........................................................................................
正)
......................................................................................
合格目安偏差値は不合格者を含む受験者全体のうち合格者が一定の割合となる数字であり、入学者の平均偏差値でも合格者の平均偏差値でもありません。
合格目安偏差値は不合格者を含む受験者全体のうち合格者が一定の割合となる数字であり、入学者の平均偏差値でも合格者の平均偏差値でもありません。
.....................................................................................
上記を日能研は塾生HPで以下のように説明
「結果R4一覧」と「予想R4一覧」を、PDFファイル形式で掲載しています。
偏差値はその年の入試要項(日程・科目・定員など)や志望者動向などによって変動します。
”R4”は日能研独自のもので、”合格率80%のレンジ”をあらわしています。
”R4”が注目されるのは、この合格率80%というレンジが、各校の入試(合格)の難易度を端的に示すものであることと、子どもたちが自信を持って受験できるラインであり、子どもたちの突破目標になるからです。
難易度とは不合格にならない為に意識すべきハードルの高さ。入学するしない以前に、とにかく入試を突破しなきゃならんので。
併願を前提とする学校群では、各校の難易度は高めになりがち。ゆえに、複数受けて引っ掛かったところに行く受験となる。
医志、西大和、洛南を全勝するのは至難。
卒数130人前後として、40人くらいが東京国医に合格していれば23位以内。
トップ5くらいは理Ⅲ京医阪医に合格できる突出したレベルと想像できるが、そのすぐ下がサッパリわかりません。
20人くらいなら、15%くらい。
どうなんでしょうね。
ここの関係者は入口論には熱すぎるのだが、出口となると頑なに口を閉ざすばかりなので、情報は期待薄ですね。
春頃に神女は東大7、国公医23だったかな、このスレで記載ありましたね。詳細な数字は忘れてしまいました。覚えている人おられます?スレ遡るのも苦労…。
京大は東大の倍以上合格してそうだし、東京国公医で学年の35%前後いってるんだ…と驚いた記憶があります。4校とも似たり寄ったりでなかったかな?
そしてまた、東京国公医以外に進まなかった6割ほどの人のの進学先も各校似たり寄ったりなはず。