入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
四天王寺は、せめて医志と英数2だけの結果で比較しないとフェアじゃないよ。
東京国医にほとんど貢献していない英数1や高入や文化スポーツクラスの子もたくさんいる。
マンモス校で難関と中堅を合わせたような学校なんだから仕方ないよ。
スポ文はもちろんですが、英数クラスはヒエラルキー的に中堅クラス。
南海、高槻より下位でしょう。
今年から英数Sができたとは言え、あと数年は英数IIと医志との合算で西大和、洛南とのトップカテゴリー対決にしないと流石に不公平。
というか英数を足してしまうと、勝負にならないですよ。
医志プラス英数IIで数年東京国医55%くらいを推移してるみたいなので、四天王寺さんは、この上位2クラスの合算で、今後もここの板では話していきませんか?
それなら、医志に進学したものの、文転や鉄緑などに通いたいがために英数IIに降臨した人も毎年一定数いてると聞いてるけど、医志は入口何人?出口何人?とかの問題も解消されるしね。