入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>毎年大手塾が出す受験結果データに箱ひげ図があり、合格者の最低偏差値と最高偏差値、
>ボリュームゾーンなどが分かります。
上の文章と下の文章がどうしても意味がつながらない?
塾は全入学者が分かるって事?
>ならば、偏差値上位者は入学していないケースが多いことを見極めることが出来ます。
男女を比べたときに男子の方が東大・京大・医学部進学率が高いのは現実ですからね。男子校、共学、女子校を男女の区別なく比べるのはどうなんでしょう。それと基準の違う母数(中学入学者6年一貫のみ、高校入学者含む、スポーツ文化コース含む、男女共)で割ることはデータの解釈としては疑問が残りますね。同様の理由で洛南は率で見るより数で見た方が実態に即していると思いますよ。数字とかグラフは正しい解釈があって意味があるもので数だけや棒グラフだけでは意味がないです。
まあ偏差値談義、どうでも良いんですけどね。偏差値でしか学校が判断できないのは年収でしか人を評価できない人間の性と似てますね。
>上位で切り取らなきゃ洛南西大和と勝負出来ないから医志英数何だの繰り返してるだけじゃん。
西大和がこんなことを言える学校ではないでしょう。四天医+英Sに沢山抜けている学校でしょう。
なぜ、抜けるのでしょうか。
洛南、西大和の合格偏差値と旧英数1の合格偏差値を比べてもらったら四天王寺が英数1を含めたらさすがに不利だってこと分かるよ。
もともと入学してくる子のレベルが、他校はたいがい旧英数2以上なんだから、医志と英数2のみで比較しないとフェアじゃないということ。