入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
確かに比較の方法として一定の合理性はある。
浜と希との比較の例も面白いたとえだ。
どれが正しいというわけではなく、例えば医志のみ、医志+英数2、医志+英数1+英数2で難関校進学率を出して、他校と比較しても面白い。
そして、この結果をどう考えるかは、自分次第だな。
単に他校に勝った負けたではダメだと思う。
洛南、西大和は共学だし、四天は女子校、なかなか女子だけで高偏差値のみを集めるのは難しいし、学科校全体の率で比較するのは四天にとってハンディがある。
あとは、いろんな指標で比較して自分の頭で考えるのみかな。
やりかたはそれぞれでは?
コース分けする学校としない学校。どちらもよかれと思ってやっているんだから。
確実に言えることは、コース分けする学校の方が学校全体では学力の上位と下位の差が激しいということですね。でも洛南や桐蔭のようにスポーツクラスがある学校はクラス分けした方が生徒のためにはなりますよね。
四天でも同じでしょう。
四天王寺は英数を一番大事にしていると思いますよ。医志や英数Sは所詮看板。いかにして英数から国公立の合格を出すかを目標にしていると思います。関関同立が多いのはそうですが、それは大阪星光学院も神戸女学院も同じでは?ただ数が多いだけで。x2と考えたら当たらずとも遠からずでは?