入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
現在日本が参加している3つの数学オリンピック国際大会
・国際数学オリンピック(IMO)
・アジア太平洋数学オリンピック(APMO)
・ヨーロッパ女子数学オリンピック(EGMO)
これらは全て「数学オリンピック(MO)」いわゆる「数オリ」です。
この内ヨーロッパ女子数学オリンピック(EGMO)には日本は2014年から参加していますが、その2014~2015年からは女子日本代表選手は原則このEGMOに派遣されているようです。
逆に言うとこの5~6年間はIMOとAPMOに女子は選ばれておらず日本代表選手は男子のみの選抜という結果になっています。これは最優秀女子リソースをEGMOに集中して入賞可能性を高めるという数学オリンピック財団の方針の為だと思われます。3大会とも「数オリ」なので。
もちろん女子がIMOやAPMOに出てはいけないというルールは無いのですが、IMOとAPMOには男子、EGMOには女子が派遣され、事実上男女の別が区分けされているのです。
本家のオリンピックもお金のかかる胡散臭い運動の祭典になってしまっていますが、お勉強の方のオリンピックも”3つともオリンピックです”という胡散臭く感じるものだったのですね。どこで入賞しても”数オリ入賞者”。
おまけに男女で分けるとなると、一番は決められないのでは・・・。
そもそも決める必要もないのかも知れませんが。
権威は1つあればいいと思うのは私が庶民だからなのでしょうか。
何にでも疑問を持つって大事だと思うんですよね。
庶民としては。
その感覚があれば、今年のオリンピックはあんなに後から批判されることはなかったのでしょうし。
必要最低限で何事も良いと思う訳です。
ちなみに、私のことを使って他校批判はしなくてよいです。