入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
あなたたちずっとそれやってますね、もうやめたら。私の見解ではあなたかなり分が悪そうだけど。なんか薄っぺらいもん。私仕事で中国行きますが中国凄いよ。ソーシャルクレジットの臨界点知ってるような語り口だけどちゃんと説明できる?ちなみに私できません。
〉駿台教育研究所・進学情報事業部の人の話:
「関西では進学実績の高い中高一貫女子校がなく、成績優秀者な女子は、県立・府立校から京大を目指す傾向にある。」
これ事実だからね。
〉じゃあ、洛南、西大和、清風南海の女子は?
知らないのか!共学の中高一貫は無視?
それらの学校から果たしてどれだけの数の「女子」が東大、京大に合格してるのか。
東大の女子比率は2割を超えたことがない。
共学校が発表している東大、京大合格者の大半は男子とみるのが妥当。
〉それと神戸女学院はどうなった? 駿台が神女を知らないのかな?
もちろん知っているだろうけれど、今や圧倒的に「女子」は府立、県立から京大に合格しているという事実を駿台は述べてるだけ。
東大も京大も賢い子は府立高校からでも県立高校からでも合格する。
大阪はもともと公立天下だし、実際にランキング見たらわかるけど私立より優秀な公立がどれだけあることか。
女子で無理して電車で遠いところまで、例えば西大和や洛南に通うことに何のメリットも感じない優秀な女子を持つご家庭もあるでしょう。
うちの近所にも、地元公立中学から公立高校、現役で阪大医学部に合格した女の子がいるけど、そこのお母さんから中学受験とか考えたこともなかったと聞いた。
いつも東大の女子比率は2割だから
共学の実績の内、女子は2割
って主張してる人いるけど、全部同じ人かな?
全然上記に関連性ないよね?
共学の実績を2割にして女子高の印象を良くしたいっていう誘導なら別だけど
本気で関連あると思ってるなら、だいぶヤバイけど。
あと、塾の偏差値が高いから狙うのか?
佐藤さん所はそう断言してたねw
ま、世の中は割と偏差値重視するみたいよ。
勿論、偏差値だけじゃないけどさ、全く無視する人の方が少ないんじゃない?
少なくともR4で結果偏差値が似たような値で出るって事は、
テストで実績だせる人材も誘導されてるって事じゃないかな?
西大和中入女子40人、洛南75人、四天医志40人、神女135人?
これだけの人数で関西の優秀女子を語ろうとしても無理がありますよ。
西大和バブルもここ数年でハジけている感じですし、高槻は今よりは伸びるでしょ。
受験生親世代にはブランドでしたし。