入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
合格者数順位と合格率順位を併記するべきと思います。
また、5年程度の期間での平均が望ましいでしょう。
もし、合格率で順位をつけるなら、高校から多数の入学者のいる大規模校は数字で不利になるので、中学受験での合格者に絞った方が実情をよく表しますね。
(多くの学校で、メリットが無いために高校受験を辞めるようになっているのは周知の事実です。東大寺も辞めました。)
高入りが100人以上いる学校は、いずれも滑り止めですよ。学力はかなり落ちます。
灘を持ち出すのはおかしいね。灘は高入りも第一志望です。しかも少数です。東大寺は意味がないから辞めたし。
数と率を同時に見るべきということは業界の常識ですよ。率のみで順位をつけるのは誤解を生みますよ。
それなら、多くの週刊誌では数で順位を付けますよね。これが公平ですか? 違いますよね。
公平な記載をしましょうね。
ずっと貼り続けられてた5年平均表がようやく最新化されましたねw
私は西大和には縁もゆかりもないですけど、今一番勢いがある学校なのは間違いないかと。
雑誌かなんかで近年一番伸びた共学校として渋幕が取り上げられてましたが、西大和の方が実績も伸びも凄いですもんね。
このままの勢いで伸び続けるか?は中々難しいでしょうが、勢いある学校の過去実績を揶揄してもあんまり響かないと思いますよ。
単年(瞬間最大風速)ではなにも言えませんよね。
中高一貫校は6年で入れ替わるわけですから、少なくとも5年平均くらいしないと。
渋幕はこれからの進学校の方向性を示しているように思います。グローバルを標榜するなら、東大なんて言っている場合じゃないでしょう。
西大和も東大なんて小さなところにこだわらず、真のグローバル校を目指すべきですね。
西大和は今年、東大京大国医に50人以上合格者出してますよ。
(もっとも今年だけじゃあかんけどね)
東大東大とオーナーが言ってるからそちらに目が行きがちかもしれませんが、子供達及び現場の先生方は、もっと現実的ですわ。