入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
男女比50:50を強制した結果、内申美人が増えて、進学実績落としましたけどね。
今は男女比を自由にした結果、男子優位が強まってるみたいですよ。
公立なら、進学実績落ちましたね、で何か?で笑ってすませられるかもしれませんが、進学私立はまさに自校の浮沈がかかる訳で、テストの点で合否決めてる難関大学の男女比の現状から考えて、中々ハイそうですか、とはならないと思いますけどね。
>ここに挙がっている西大和、洛南、高槻は男女別定員を廃止すべきです。
べき論で言うと、学校法人立の中学校からではなく、事実上の男女別定員を実施している国立中学校(100%公金投入)から挙げるべきでしょう。
具体的には神戸大附属中、奈良女子大附属中、京都教育大附属桃山中です。
実際、大教大附属池田中は男女同数の定員を来年度入試から廃止するようですし。
中高一貫校で男子校、女子校、共学校というカテゴリーを決めて、共学校で男女別の募集定員を定めない。
そうすると、小6時点で学力に優れる女子が入試で合格する可能性が高くなる。
女子の人数が多い共学校の大学進学実績が下がる。(男子の方が学力が伸びるため。理系では特に。)
共学校の人気が低下して、男子校か女子校に変わる。
理系重視の国策が変わらない限り、大学受験は男子が有利。
男子校が増えて、女子の受け皿が減る?