入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
これも興味深いデータですね。
前にある「西医体名簿に見る変化」も2016年の洛南参入から起こっているのでしょうね。西大和の高入り女子もかなりの実績なんですね。
2022年に西医体が開催されるなら医志と西大和中入りの卒業生が登場してくるので推移が促進されるでしょう。
医志、西大和、洛南が女子の国公立医学科欄でさらに目立つことに。
アンチ神女が増えてるとすれば、それは神女一辺倒と思われる人々が、関西人が持っていた神戸女学院の魅力的なイメージとは真逆の言葉で他校を下げたりしてるからではありませんか。
また絶対危惧種っていうのは中高部長先生がたとえに使った言葉だから無知の知さんはじめの他校の保護者や関係者とはつながらないでしょう。
いずれにしても女子の選択肢として魅力的なイメージを維持して欲しいですね。
絶滅さん、ご存知ない?このスレで有名な文章読めない人だけど。
いずれにしても質が悪いわ。西大和も熱心でいい教育だし神女も生徒思いで美しい学舎。好きに選んだら?と思うけど。
ヒエラルキーって視線が公立校選択みたい。
どこもほぼ同じだから偏差値に応じて進学していくみたいな。
> ●日能研R4偏差値 ●能開センター公開模試偏差値
> 西大和 68 西大和 68
> 洛南 67 洛南 66
> 四天王寺医志 66 四天王寺医志 65
> 四天王寺英数S 65 四天王寺英数S 64
> 神戸女学院 63 神戸女学院 62
> 四天王寺英数併願 58 白陵 56
> 白陵 57 四天王寺英数併願 55
> 四天王寺英数専願 51 四天王寺英数専願 50
女子少数&輪切りコース募集の作為的データ抽出と女子ママの承認欲求にはコリゴリww
今後の進学先の参考のために
こちらを見ている保護者の方に向けてお伝えしますが、
神戸女学院のトップ層は灘クラスの方はもちろんいらっしゃいますよ。
実際在学中ですが、希浜のトップ10女子や100傑でお名前を拝見したお嬢さまがたくさんいらっしゃいます。
鉄録会も然りです。
女学院の定員が約120名の募集なので、上下偏差値に幅はありますが、浜希日能研のトップ女子は神戸女学院、洛南、西大和、四天医に散らばります。
女子なので学校に近い理由もありますし新しい校舎などで高槻、奈良帝塚山、清風南海など検討されることもありますでしょう。
中学受験も大切ですが、そのあとの六年間の勉強と体力、日常生活が大学への道につながります。
子育てって思った通りにはいきません。
お勉強も大切ですが、楽しく充実した学校生活も送って欲しいですよね。結局子供に幸せになって欲しいのだから。
娘は神戸女学院でお世話になっておりますが、とても落ち着いた良い学校です。
先生方もとても優しいですし、規律がある伝統校です。
校舎が迷いやすいのですが、道を尋ねると必ずその場所まで一緒に行ってくださいます。それは先生だったり、お掃除をしてくださる方だったり、高等部のお姉様だったり。
勉強の進度は灘の次に早いと言われており、数学などは大変かもしれません。
受験勉強に特化していないので、鉄録会などに通塾するのが良いかもですが、してない方も多いです。
お嬢さまが、良い学校にご縁がありますように。