難易度、将来性、評判から。 御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。 最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。 RN 洛南 西大和 5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海 あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
西大和四天初年度につき現役のみ
附天>海星>神大 上記の学校は必要ないかと。
ここ女子ヒエラルキースレですけど… 他所でドヤった方が良いのでは? あと白陵2個入っちゃってますよ。好きなの?笑
ナイスコメント! 吹いたw
次第かなー
あいよ!白陵マシマシ一丁!笑
>京大の現役率、北野も洛南も西大和もほぼ70%で横並びでは? 「北野や堀川などの公立」「東大+京大」の話をしてる人への反論で、「北野」「京大」と一部だけ切り貼りして自分に都合のいいデータ作り出すという「STAPは細胞ありま〜す」の人みたいな論理展開に吹いたw
そもそも、あれだけ通塾率が圧倒的に高くて、 しかも中1からずっと大学受験に向けた勉強させてる洛南が、 国公立医ならともかく東大京大の浪人率高いのが問題なのでは? いやまあ、高校3年間しか大学受験の勉強させてもらえない公立と 浪人率同じになるだけでもかなりヤバいけどさ。