入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
〉今や公立高校だけですよ、何が何でも現役という考え方は。
それはまったくの偏見ですね。
偏見じゃなければ現状を知らないんでしょうね。
私立公立関係なく、女子の現役志向は非常に強いですし、今年は男子も現役志向が強かった。
なぜなら来年度からセンターテストではなく共通テストに変わるから。
英語のリスニングの配点が非常にアップすることなどにより、できるだけ浪人はしたくないという声をかなり聞きましたし、駿台発行誌にそのデータも掲載されていました。
もともと私立中高一貫の生徒ほど浪人しても良いと考えている生徒は少なく、公立トップ校男子の方が難関大学に対して受験勉強時間が足らずあともう一年勉強させてほしいという気持ちが強くなるようです。
おそらく私立の 6年間カリキュラムでは演習時間が充分取られているが、公立では授業だけでギリギリで演習時間不足になるからでしょう。
高入生で東大京大合格する子の東大京大合格者が、浪人率上げてる可能性がありますよ。
西大和も高入生の3割弱くらいが東大京大国公立医に合格してますし、西大和の高入生と似たような偏差値の洛南の高入空と高入海併願も、3割くらいは東大京大国公立医に合格してるはずですし。
(併願ではなく専願の海は、偏差値から考えると受かっても数名なはず)
まあ、それでも洛南の浪人率は高い気もしますが。
2014入学時点でこれほど共学優位なら今後数年でますます差が開いていく可能性があるね。
今年の西大和躍進は今後の女子受験者動向に大きく影響を与えるだろう。
《女子ヒエラルキーほぼ完成?》
1.西大和>洛南
2.白陵>須磨>清風南海>四天
3.附天>海星>神大
「北野や堀川などの公立」「東大+京大」の話をしてる人への反論で、「北野」「京大」と一部だけ切り貼りして
→東大+京大:洛南49/67=73%、北野81/111=73%、堀川=35/51=69%
最難関私立はほぼ70%以上、天王寺、膳所、奈良、神戸いずれも70%以下
数字が見えない人の意見に吹いたw
確かにすごいですが、東大合格者の中に何人中入女子が含まれるかわからない状態では…
これを言い出すと洛南男子関係者?から反発が来るので、中入女子のみの実績を明らかにせずに格上げできるという西大和にとってはすごく都合のいい空気になっています
桐蔭まで復権してきて共学強い。
女子大阪は乱戦ですね。
四天王寺、清風南海、大阪桐蔭、これに高槻も加わる。
西大和、洛南も通学圏内だからそちらにも奪われるし。
さらには圧倒的な結果を出している公立高校の存在がある。
これで四天王寺が例年どおりの結果を出し続けたら大したものだと思います。それが可能な最難関女子校はもう四天王寺しか残っていないので応援してます。