入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
東大+京大の現役です
東大は11名、内現役9名(くどいですが雑誌では)
最初の記載数字と誤差が出たのは、ネット速報と、雑誌の数字が混ざってしまっていたのが理由かもしれません…、その点は申し訳ありませんでした
N中等部保護者ですが、最難関中高一貫校はどこでもそうだと思いますが高2でほぼ受験科目の履修課程は終了するスピードですが、中2くらいから高2の夏くらいまで長〜い中弛み期に入る子が殆どです(汗)
そんな中でも定期考査や学校団体受験模試をMerkmalとして、コツコツ積み上げていく子供たちは東大や国医などに合格していきますね。
一方で高等部は、(多分大阪の北野高校もそうだと思うけど)、爆速カリキュラムで高校3年の履修課程を終わらせて受験準備に入ります。もう中弛みなんてなるタイミングありません(汗)
ただ爆速ペースに消化不良起こさないように生徒や教師陣も大変な努力をしてるんだと思います。(中等部の教師陣も頑張っておられてますが)
そうやって昨年も高等部から阪医合格してますし、今年も東大医学部医学科に推薦入試で合格されてますし、東大非医にも多数合格してるんじゃないですかね。
ただ今年に関しては、理Ⅲや京医を筆頭に上位国医には中等部からの合格者が多そうに見えます。
この傾向は恐らく今後も当分続きそうなので、その辺りを考えて選択決められてもいいかもしれません。