入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
〉清風南海と須磨が池田の下に来るわけなかった。
ダブルスコアの差があるのに。
東大と京大の数だけで書いてるんだろうけど、例えば国公立大学まで現役合格の数を集計し率にした場合は変わってくるかもね。
どなたかも書いてたように、数だけの比較になれば母数が大きい方が有利。
でもそれでは学校の実態は見えてこない。
東大京大合格以外の女子生徒がどのレベルなのかも重要なのでは?
女子が全員東大京大に合格しているのでは無いのだから。
それに清風南海や須磨はコース別の話。
特定の実績を持ち上げたいならコース名つけたら?
学校全体がその実績ではないのだから。
〉この古い表には何の意味も根拠もないし、神女戻したいなら高槻も戻さないとね。
これもあなたがそう思いたいだけ。
2019年の段階ではこれで良かったんじゃないの?
このスレで話し合われた内容をスレ主さんがまとめたものなんだから。
あと神女と高槻を同列に語っているけど、それはおかしいでしょ?
何の実績も出していない高槻と、これまで関西の女子校としてトップの座に君臨していた神女を同列に語れるはずがない。
伝統も実績も違いすぎるでしょ。
全てにおいて独りよがりの意見なんだよね。
ちなみにうちには女の子はいないので、○○推しや特定方向に誘導するつもりは一切ないので、誤解しないでね。
読んでて決めつけた言い方が不快に感じたから書いただけ。
まだ国立後期の結果も出ていないし、急いで2020関西女子ヒエラルキーを作る必要もないでしょう。
すべての学校の大学進学実績が出て、それに対する意見交換がなされてからでも充分でしょう。
神女は説明会に行けば詳しく大学進学実績がわかると聞いたことがありますが、どうなんでしょう?
あなた同意得られてないことに本当に気付いてないの?ゴリ推しすればするほどその学校生徒に迷惑かかりますからやめて下さい。
ここはディスカッションして、意見構築する場です。見方考え方は違うが、みんなで目的を一にしてゴールを作るという場ね。
あなたみたいに一方的な意見押し付けは、議論という手段にも、意見構築という目的にも反してるから退場してほしい。
そんなに争いたいのならちゃんと1体1でディベする?今日暇だから付き合えるし。5分で終わるだろうけど。
あまりにもやり方が変わらないようなら、あなたが推してる学校の粗探しを私も始めますからね。
池田は帝塚山より下だね。もう除外で良いのでは?それよりはるかに上の実績出した大阪桐蔭を入れるべきかな。
神女は微妙だなー。
根拠が無いし浜ですら今年の神女志願者は高槻須磨に流れて大幅に減らしたと判明してるなか、高槻との位置付けが難しくてモメるの目に見えてるから両校除外でいいかもね。
とりあえず暫定ランク表更新していく形でいくしかないか。四天医は今のとこは上位で良いと思う。
ちなみに特定の学校の最上位クラスの過半数が女子だと分かっていて実績だけは女子をより低く見積ろうと画策してる人がいるけど論理破綻してるので無視で良い。