入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
計算式は、
======
S特卒業生女子(現役) 約70人 という中、
東京国公医合格者(現役+既卒) 男女計78人
うちS特実績が80%を占めると推定し 男女計62人
うち30%が女子と推定すると 女子19人
なので、
S特女子の東京国医実績は19/70人 27.1%
でかなり優秀。
=====
ってことですかね?
2つ質問です。
【質問1】80%は現役生におけるS特比率であって、浪人生ではかなり下がると考えますがいかがでしょうか?
【質問2】現役/(現役+既卒)という分子分母だと、母集団が違うため結果的に合格率ではなく意味を持たない指数しか算出できませんでした。この指数はどのように活用できますか?
何と比較してどう優秀か感じ方は人それぞれかと。客観的に見てということであれば、関西の女子難関校としては標準的といったところじゃないでしょうか?
決して下げ投稿ではなく、考え方(解法)に疑問感じたため書かせて頂きました。さすがに南海(難解)ですね。(^o^)
学校全体として同レベルの2校でも、方や上位コースだけの実績、もう一方は全体の実績となると、前者の実績が上と見た目ではなってしまう。
それでもコース別にこだわるなら、下位のコースの実績もあげるべき。あくまで学校の比較なんだから。
池田の結果はまだ出てないでしょう?
それに東大京大だけでヒエラルキーを決めるのかは疑問という意見がほとんど。
数と率の問題もあるしね。
なんでそれまでの話を全く読んでない勝手な意見をこうもずうずうしく書き込めるんだろ?
何度も何度も同一人物?
呆れるわ。
この意見に賛成です。
国立後期もまだ発表されていないのに、〜はランク外とか、〜は○○より下などの意見は全て早計です。
急いで決める必要はないのだから、学校全体の進学実績がわかるまで待てば良いですよね。