入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
西大和は東京国医の実績だけで作っても問題ないと思いますが、それでいいのは他に洛南、四天王寺、南海くらい?
逆に阪大神大となると重点目標大学でない西大和はむしろ不利かな。
やはり、東京国医+阪くらいが関西難関中高一貫校のヒエラルキー作りには妥当なラインですかね。
神女はトップ層が理Ⅲ〜阪医に毎年のように合格者出してそうだし神医に至っては5人以上出してそうなのですが、学校側はいかんせん数字を出すつもりはないし、内部生のちょっとしたリークもなし。
暫定二ランクでいいのでは。
どこの学校かはっきり言えば?そして自分ならどうするのか提示してみんなの意見もとめたら?
人の作ったものにウダウダ文句言ってないであなたが中心になって推進しなよ。
こういう人ってこどもにはどういう教育してるんだろう。よその家庭だからどうでもいいけど。
〉逆に阪大神大となると重点目標大学でない西大和はむしろ不利かな。
やはり、東京国医+阪くらいが関西難関中高一貫校のヒエラルキー作りには妥当なラインですかね。
ここらへんの感覚が優秀女子を持つご家庭と女子本人の意識に合致してるかが問題では?
例えば、優秀女子が全員医師になりたいわけではないですよね?
珍しいとは思いますが、工部志望だったとして京大工学部、阪大工学部は当然優秀ですが、東工大に合格したらカウントされないのはおかしくないですか?
同様に薬学部志望だった場合、国公立薬学部合格はかなり優秀な生徒だとは思いますがそれもカウントされないことになりますよね?
女子なら薬剤師志望の生徒は一定数いるでしょう。
当然、学部はなんでもいいんだ!東大か京大しか目指していないんだ!という女子にとってのヒエラルキー上位は西大和が文句なしに1番でしょう。
でもやりたい学問が工学系であったり、旧帝大の北海道大や名古屋大にしかなかったりする優秀女子もいますよね?
なのでヒエラルキーの判断材料とする大学を阪大まで広げるのは当然ですし、東工大や旧帝大、国公立薬学などまで柔軟に考えても良いのでは?
高校によって選びたい大学はマチマチというより、優秀女子によって選びたい大学はマチマチということです。
単にムキになって特定の学校を推し連投してた人の声が一方的に採用されてたのが発表前のヒエラルキーだからね。
きちんと最新の数字を入れて作ったら案の定全く違うものになったってだけ。
今年の実績数のランクではこれが正しいのは反論出来ない事実。気に食わない人は裏付けとなる最新データをきちんと添えて自分でアップしたらいいんじゃないかな。古いものをコピペするんじゃなくてさ。入ってそう、賢そうっていう願望まじりの憶測も無意味なので抜きで。
<3/13 最新版ヒエラルキー>
Tier1 洛南 西大和 四天医
Tier2 白陵 大阪桐蔭 四天医清風南海S特 須磨B
Tier3 帝塚山S選 附池田
それって、データと言っても、東大京大だけの数で決めてるだけでしょ?
何回もそれについて指摘されてるのに、なんでわからないのかな。
それよりいろいろ問題提起されてることについてのあなた自身の見解は?
ヒエラルキーの大学実績はどこまで入れるとか、女子合格人数の推定の仕方とか、コース別の意見についても出ていたし、ただ東大と京大の数で作ったヒエラルキーで何の意味があるの?
本当にみんなの意見をちゃんと読んでんの?
ありえないんだけど。