入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
週刊朝日によると、西大和は情報提供や模試などの慫慂など学校が積極的に取り組んでいるとのこと。
伝統校には放任主義のところも多くあり対照的と。
授業料を払う親の立場からすれば、学校が汗をかいてくれるのは決して迷惑な話ではないでしょう。
子どもは一人ひとり違う生き物なので、それぞれが勝負できる力を付けられる進路に必要なものを選べばいいと思います。
模試のチラシを学校で配布とか、中堅校以下では普通でしょう。
自分に必要な情報や選択を、自分ではできないタイプには有難いとうつるし、自分で勝手にやりたいタイプには重荷になるだけ。
難関校男子には無用の長物だけど、女子には有用なのかもしれません。
とりあえず西大和さんはいつ何時もスレチ気味だから。
面倒見の良い学校で勉強を頑張るか、面倒見の良い塾で勉強を頑張るかの違いで受験生にとってはやることは同じ。
今年の関西は西大和と大阪桐蔭という面倒見良い学校が躍進したので評価が高まる可能性はあるけどね。
他の人にアンカつけてるやつね、見落としてた。
2割の壁、上野千鶴子さん談話はもちろん消化済みですよ。
だから男女比勘案してヒエラルキー導き出したいのよ。
でもその2校は少なくとも東&京合格者に関してはもう別格。国医が入ってようやく四天医志が並べるかどうかってとこ。
四天や神女が桜蔭のように絶対的王者になることはないよ。
あなたに言いたいのはあなたの周りには生の声ってないの?在校生やOBOGの声とか拾えてたら腹落ちする話でしょ。