入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
結果ありきの思考だから、都合いい内容のまま気づかず腑に落ちるんだろうけど、事実を知りたいリアル受験生親子には、中受では、入試日毎のターゲットの偏差値の違いや、受験生数の動き、合格発表の日程、定員数の違いに加えて男女別(大学受験学部難易度も希望地域も浪人回数も違う)の進学結果の数値は重要なんですけどね。
それらがわからないまま腑に落ちたご様子だと、ライバル校より上位に名を書いてる関係者ですか。
あと違和感あったのは散見される「四天王寺をコース別に語る」ならば、選抜方法毎に、受験生の能力も各学校で分けたらどうですか。
中受の結果は6年で入れ替わるし大学受験の能力と同じじゃない面があるから、個人的に「医志」と表現する意味はわかりませんが、細かく書きたいならば、塾は「中学入試日違いを把握し受験させる」でしょうし、丁寧な分析ができているのでは。
実態をわからなくしてるから調べもせず十把一絡げで偏差値使うなどの結論は、事実を知りたい人には科学的でないですよね。「わかりやすい四天王寺」だけ分けてるのも情報の質として、事実を知れず良くないでしょう。ここを考慮すると併願含め入試対策準備も変わるのでは。
とにかく、どれも明らかになってないのに結論が出る頭脳って、何のデータを参考にしてるんでしょうか。不思議を飛び越えて気持ち悪いです。
「だいたい」でいいなら、そもそもランク付けする必要ないでしょう笑笑
このスレは、自分が推してる学校をランキング上位にできる、都合のよいデータを出し合い、それをあーだこーだと楽しむのが、最も正しい使い方だと思いますよ。
別に決めつけてはいないわよ。
「思いますよ」と書いただけなんだけど。
上からとか下からとか、相手の主観まで操作できるような心理学知識獲得してないから、ごめんなさいね。
一般的には他人に向かって「アンタ」なんて言葉向ける方の方が上からのような気もするけど笑笑