入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
公表はしていないけど、ここ10年程見てる範囲では
理Ⅲ+京医で3~5
阪医+神医で10~15
近畿圏国医5~10
その他国医10~15
くらいの感じで推移してると思う。
年度により差はあるけどね。
根拠は在校生が把握してる情報としか言えないけど。
塾は、中学入学と同時に鉄に入る人は多いけど、6年間ずっとという人は
意外と少ないんじゃないかな。
研伸、駿台、東進、あと高進とか河合とか、状況に応じてうまく使い分けてるよ。
科目によってとかね。
研伸の方がこまめにテストがあったり課題が多かったりで厳しめなので敢えて選ぶ人も多い。駿台は意外と緩めという人もいる。この辺は好みだったり自分に合う合わないで選んでいると思うよ。自分なりの勉強スタイルをしっかり確立できるかどうかが一番大事かな。
学校の進路指導はほぼないので、直前の判定がDでもEでも初志貫徹する人は多い。結果浪人も多い。
医学部に行く人は、親が医師だったりそれなりの高学歴なので、地頭がよいのと親が大学受験を熟知しているから必要な環境を整えたり的確な助言をしていると思う。
大事なのは学校でも塾でもなく、本人に合った環境(学校と塾の組み合わせ)を選択できる親力かも。
公式発表がないから、まあ何とでも書けるかもね。
「神戸女学院 阪大医学部」で検索すると2019年7月の読売の記事が出てくるけど
ここには教頭と卒業生のインタビューが載っていて、阪大医学部の新入生9名とあるよ。まあ現浪併せてだろうけど。
医学部関係者とか塾関係者だと女学院の大体の大学合格実績は分かってると思う。ウソだと決めつけるのはそのあたりに全く無関係な人なのかな。
現状このスレ的にはこんな感じかな?共学は男子含むので女子校とは分けました。国立も母数少なくて不利なので分けました。
【女子校ヒエラルキー】
Tier1 神女
Tier2 四天
Tier3 海星
【共学女子ヒエラルキー】
Tier1 洛南 西大和
Tier2 白陵 清風南海 須磨
Tier3 帝塚山
【国立女子ヒエラルキー】
Tier1 附池田
Tier2 附天王寺
Tier3 神大附属