入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
すごいですね。びっくりしました。
塾の知り合い、神女合格で西大和はチャレンジと言ってて、結局不合格だった方を2人ほど知っていたので、正直そこまでだとは、思ってなかったです。
教育とか、すごく良いのかな。
娘いるし、興味あります。
公表していない以上、神女は高槻女子同じです。我々予備校関係者では、上位50名はよくできるが、真中50人は中堅レベル、下50人は関関同立かそれ以下という評価である。私は高等進学塾の関係者ではないが、その選抜クラスに入るための校内順位表がその学校の力をよく示している(男女別にはでてませんが)。今回の東大京大合格者との相関関係をかなり正確な値で示しているよ。高槻、女学院、帝塚山推しもすきにすればよいと思うが、もっと客観的に学校のレベル(出口)を見た方がよいと思う。
西大和の女子は全体の底上げぶりから見ても物凄い数字を出していることは容易に想像できます。
しかし、洛南の女子の実績が今年からどれだけ下がったか謎過ぎますね。
・共学か女子校か
・長時間通学に肯定的か否か
・校風の共通性
・歴史やイメージに関する共通性
ありとあらゆる面で似てるので、西大和女子に流れたのは四天ではなく洛南女子の可能性が高いです。
したがって、今年の洛南女子は西大和女子が伸びた分進学実績落ちてなきゃおかしいです。
にも関わらず、生徒数が500人使い洛南では、その実績の低下は男子や高入の実績上昇で容易に隠されてします。
洛南女子は、今年どれだけ進学実績低下させたのでしょうか?
実績目当ての生徒が欲しくてわざわざ部長先生が医学部言及されたんですよ。
年々、上位女子を周りの学校にかなり食われていってますから危機感ありますし、お立場的には当然です。
今更公表に切り替えるわけにもいかないけれど、まだ実績が出ているうちに何とか受験生にアピールをとお考えになるのは当然のことです。
前にどなたか書いておられた洛南が出来た頃に公表に踏み切っていればここまで凋落してなかった…という指摘はその通りだと思います。