入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>四天の現役国医は増えているわけではなく微減でしょ。
前期時点の比較で今年が23人で、去年はそれより低かったと記憶してるんだけど、間違っていたのかな?
まあ、もうすぐ後期の発表があるから今年の総数も分かるでしょう。
>西大和女子単体の実績が全くわかっていないのに西大和に持っていかれたというのは想像に過ぎませんよ。
想像じゃないでしょう。
四天王寺と西大和のダブル合格で選んだ方が多くあり、その結果、四天王寺医志が追加合格を出しているんだから。
間違っているのは、上でも書いたけど、中学受験時に順位が、そのまま大学受験時の順位になると信じている人間が多数いるということ。
難関大学受験を知ってる人間ならそんなことは思いもしないが、エデュの住人にはそのように思い込んでいる人間が多くいる。
失礼しました、リンク先を間違えたようです。以下は、本来返信とすべき、当該リンクの続きです。遡ってください。
-------
【5802082】 投稿者: 数字マジック
>※前年比東大京大−4
それから、一般論だけど、視点によって出てくる数字が誰にとって利がある(必要)か、それは自分にも必要かを精査できないと、重要情報見落としそうだね。
子供からのまた聞き。
23人に関しては、「間違っていたのかな? 」と付け加えているように、聞き間違えかも知れないので、間違っていれば申し訳ない。
前期の段階で59人は確かだと思う(子供が間違って思い込んでいれば別の話だけど)。
実際に、学校に行けば教えてくれることなので、この掲示板では四天王寺関係者がいないということが分かったわ。