入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
40人募集の西大和女子の初年度の受験者数って250人くらいでしたか?
西大和対策をして涙を飲んだ優秀女子達が今回の数字を叩き出しているものと思われますね。西大和残念のリベンジ層を侮ってはいけませんね。今は特色入試で専願を募っているけれど当時は熾烈だったのが容易に想像つきますね。
四天王寺が出口では数で西大和を上回っても全然おかしな話ではないですね。
西大和はかなり狭き門なので優秀女子で残念だった子たちが四天の現役数を維持するのに貢献してるかも。
なんだかんだ初年度様子見で西大和より伝統の四天を選んだ子もいるかもだし。
しかし西大和の東大京大+33はすげーな。
男子の定員は変わってないことを考えるとかなりの割合で40人の女子が貢献してるんでしょね。
率でいえばどんだけになるのか。公表すりゃいーのに。
そんなにすごく無い。
前年+60人以上の卒業生と、例年のバラツキを考えると、そこまででは?
京大80人超えの年もあったわけだしね。
やはり、男子、女子別の実績を出してもらわないと、女子の実績は、、、 わからない。
それを言ったら医志の方が狭き門ですよ。
四天王寺は最優秀女子40人を西大和に取られるだけ取られた後の残りの生徒で例年以上の実績を出してるから凄いと言われてるんですよ。やはり女子教育力があるのでしょう。
西大和は最優秀女子0から+40人、男子を減らしたかというとそうでも無い。逆に増えてる。これで実績上げなければ、ドン引きされるよ。
西大和、男子の定員を絞って女子の募集を始めたわけではないんだ!?
いつもの男子+最優秀女子ってこと?
今年大躍進みたいに言っているけど過去に京大80人以上東大40人以上の年もあったから、今年が最高というわけでもないんだよね。
ちょっと女子単体の実績がすごく気になりますよね。
京大80人超えの年は保健学科が多かったんじゃないの?
それに比べて、今年は本間もんでしょう。
西大和は、東大京大の二次対策のため国語の授業が厳しいらしい。
こんな授業されたら、センター比率の高い地方国公医は難しい。
逆に、四天王寺の女子は、比較的点差が開くセンターレベルの国語、英語、社会には強く、理系難関大学を目指す子には平易な数学、理科程度なら高得点を取れるから、地方国公医合格には有利。
女子で、東大京大を目指すなら西大和、地方国公医を目指すなら四天王寺のように、すみ分けはうまくできているようだ。