難易度、将来性、評判から。 御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。 最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。 RN 洛南 西大和 5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海 あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
小6からスタートした地頭良い人には、四天に回し合格(?)できて6年間で下克上できるのではないでしょうか。
2020神戸大学(除く公立·男子校) 女子は神大なら御の字でしょう。 須磨39>西大和18>四天·南海·桐蔭17>雲雀丘·白陵14>高槻·智弁和12>洛南·桃山学11>関西大倉9>清教·甲南女8>三田·近附和歌7>開明·金蘭千·帝塚山·奈良学6>京女·近附·智弁カレッジ5
男女共々南海の方が実力も実績も上ですよ。
この専願、四天王寺小学校の内部進学用じゃないですか?それなら合点がいきますよ。
読み違えしたのではないでしょうか。 ここ最近、増えすぎですよね。
実際の生徒のレベルと違いすぎる偏差値が出るとおもう。抜くべきでしょ。
知りたいです。 ご存知の方教えてください。
増えているのは高入ではないの?だって中入は毎年のように追加合格を出すぐらいですから。