難易度、将来性、評判から。 御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。 最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。 RN 洛南 西大和 5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海 あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
四天王寺lovers、恐るべし(笑)
四天王寺には専願が無いけど、西大和・洛南は、専願があるからね。 四天王寺第一志望の場合、必然的に西大和と洛南は併願受験になるので、どちらも合格可能性が極端に低くなる。 これは事実。
四天さんが専願をやったとして、西大和&洛南のように集まるのでしょうか?
集まる = 優秀な生徒
ご意見うかがうに須磨vs南海は南海≧須磨って感じですかね? ノックアウト方式だから次は、南海vs、、、、帝塚山?
西大和女子志願者200人のうち専願60人くらい。四天王寺は、受験者700人中何人が第一志望かって話だから、西大和よりは確実に集まる。
そもそも医志が洛南を上回るとか妄想する時点で同じ人の発想だとわかりますね
四天は応募者増えてるのなんでなん? 613→690→749 理由がよくわからないんだけど来年も増えるのかな?