入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
うーん普通の感覚だと英数1でも十分難関ですよ。。。うちは塾で上位クラスでしたがなかなか特訓コースにお呼びかかりませんでした。。
受験日複数設けたらR4偏差値は5-10アップも可能なんでしょうけどそれをやらないのは率直に凄いなと思います。威風堂々?本音はもっとチャンス頂戴!ですが。。商売的にもロスなんでしょうが四天王寺さんはいつも賑わってますから余裕あるんでしょうね。笑 新設校も作ったりしてましたし。
英数1は最難関目指す気概のあった晩成型の子なんかにはとても良いコースじゃないかと思ってます。実際英数1入学者からも国公医は出てるから逆転可能性アリってのも魅力。
でもいちばんの魅力は立地かも。。
国医より東大のほうがレベル高いわけだから、必死に工作しないと医学部すごーいとはならないから。
医学部はすでに人気も冷めレベルも下がっているから、定員を推薦裏口に割いて、インチキ操作しているわけだからね。そうしないと偏差値が維持できない。
さあ、医学部工作員さん、頑張って工作活動しないと。
スレ主です。
1日見ないと追いつくのが大変。
脱線議論ウェルカムですがたまにどなたかスレのテーマにスマートにお戻しいただけるととても助かったり(甘)
ヒエラルキーいらない!ってご意見も拝見してます。
ただご理解いただきたいのは一点のみ。
「塾や雑誌は大事な情報源だが鵜呑みにはせず、みんなでリアルな情報交換をしたい。そのためのヒエラルキー作成という手段」ということです。私的には目からウロコなご意見や有益な情報もたくさん出ているので同じように感じている方がいたら嬉しいです。
というわけで現状はコレ!(更新なし 再掲)
RNS 洛南 西大和 四天医
S2F 神女 附池田 附天王寺
3S2T 四天Ⅱ 須磨 清風南海 高槻 帝塚山