入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
高槻は自由な校風ではなくなったと共学になる数年前の学年から学校側もそう言っていましたし、実際受験少年院に舵を切ったということで当時退学者も続出していましたが、また自由な校風に変わったのですか?
それでも神戸女学院とはあまりにも校風が違いすぎると思いますが。
女子校という点で四天王寺のほうがまだ近いような
男子校に少数の女子という点からも、西大和や洛南の併願ということでしたら納得ですよね。
進学実績を上げることを学校側がかなり重視しているという点でも高槻は西大和や洛南に寄せてきてると思います。
神戸女学院は進学実績も公表していませんし、そのまま神戸女学院大学に進学する人は最近はあまりいませんが、学校側としてはそのまま進学してほしいといった感じですのに、高槻と神戸女学院が似てるということはないですね。
説明会でも西大和、洛南が目標みたいなことをおっしゃってましたよね。
神戸女学院とは似ても似つかない雰囲気でした。