入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
2日目の西大和と高槻は併願できませんよね。
でも高槻の偏差値は西大和に迫っています。
洛南併願は高槻が増えている証拠です。
女子で京都方面や大阪北摂なら高槻ですね。
受験者数を見れば一目瞭然。
西大和女子が専願をやっているのも最近は他に持っていかれているからでしょう。
高槻と西大和の一番の共通点、わかります?男子と女子の偏差値が違うことです。
>高槻と西大和の一番の共通点、わかります?男子と女子の偏差値が違うことです。
そんなこと、定員が少ないから当たり前じゃないの。
洛南でもそうでしょう。
それとも、男女の定員を同じくらいにしても、偏差値は今と同じくらいの差になるわけ?
こんなところで相手校を貶して学校自慢をするのは、学校関係者くらいしかいないと思うけど、
西大和は今年の実績はすごかったと思いますが、それを女子の優秀者のお陰というなら、その数を示した方がいいと思うが、なぜ出てこないのかな。
学校関係者ならご存知なのでは?
高槻は大言壮語するのは、大学進学実績を出してからにした方がいいのでは?
理Ⅲや京医の予備軍である鉄緑SAに高槻女子は何人いるのかな。
>将来伸びる子を集めればいい、はその通りなんですが、女子の実績出てないとはいえ、東大京大国医率が低すぎませんか?
別に私は高槻関係者ではありません。
あまりに偏差値、偏差値と騒いでいるから一般論を書いたまでです。
本当の難関大学受験のことを知らない人ほど、中学受験時の偏差値を後生大事に語りますからね。