入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
まだやってるの!無駄な事を。
赤っ恥だね。
学校が良いのではなく、個々で努力している結果です。
学校なんかどこでも良いよ。
誰かが書いていた。
医師コースを作っていること自体???
理系コースで良いじゃない。
鉄緑会大阪校在籍者数
灘333名,洛南444名,神戸女学院228名,四天王寺180名,附池田136名,
東大寺129名,甲陽119名,洛星104名,高槻101名,星光84名,西大和80名・・・・
現役かつ最優秀層の東京国医に絞れば、少なくとも80%以上はS特実績と思われる
高校に上がる時点で下40%程度の特進が学年トップ層に食い込むことは困難、高入りも未だに凋落甚だしい三国の滑り止めの立ち位置、1類(中学の特進)、2類(中学のS特)、3類(高入)は授業の進度深度も異なる
浪人では差は縮まるだろうが…
他校との比較なら医学部だけじゃなく東大京大現役入れて考えないと。
そうするとさすがに英数Ⅱ単独より南海、須磨のトップコース女子の実績のほうが多いかね。
それにしても四天王寺は医志<英数Ⅱってことならヒエラルキー逆転するね。何をやってるんだ…。
>それにしても四天王寺は医志<英数Ⅱってことならヒエラルキー逆転するね。何をやってるんだ…。
①中学受験という1回の試験だけの順位で医志か英数Ⅱに振り分けられるという現在のコース選別システムは、6年後の生徒の受験能力を正確に判別していないこと、
②難関大学合格経験のない四天王寺の先生たちには、難関大学合格の大雑把なところはわかっても、細かいところまではわかっていないこと、
稀によくわかっておられる先生はいるけど、四天王寺の方針に影響力があるほどの力はない。