入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
どこかのスレで見た(失念ゴメンなさい!)んですが、ここ数年の富裕層都心回帰傾向が都市部名門校に好影響を与えてるって説が個人的にはとても腹落ちしてます。
実際各塾の生徒数も大阪市内中心部で激増してます。
大阪市中心部からの通学時間を考えると四天王寺、高槻、大阪桐蔭、清風南海あたりに富裕層の優秀子女が流れるのはあり得るなあと。
このコロナ禍でそれも一旦終了かもしれませんがね。。
西大和の女子は大半が東大京大国医で埋め尽くされてるってのがものすごいわ…。
下層がほぼいないもんね。
しかし実績云々の前に今回のコロナにまともに対応できずあたふたしてるような学校は教育機関として終わってると思う。
各所色々聞くけど課題出すくらいしか出来てない学校と、オンラインで授業がどんどん進んでてレポート提出や体育などもこなしているところとはかなり今後の学生生活でも差がつくでしょうね。
西大和の伸びっぷりを見てると女子の6割〜7割、下手するとそれ以上が東京国医の可能性は十分ありますね。
学校の説明会が再開されれば少しは公表あるのでは?
来年度以降の女子はさらに凄いという噂ですね、一体どうなることやら…末恐ろしい。
四天王寺は医志と英数Ⅱ合わせての大所帯の実績なので割合としては西大和よりかなり下がるのは事実かと。
今年はよく踏ん張ったと思いますが、来年からどこまで踏み留まれるかさらに厳しい戦いになりそう。