入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
医志コースには医学部だけでなく、理系はもちろん、東大文系や京大文系志望者までいたそうです。数から考えると、東大京大の「非」医学部も医志コースの生徒たちではないでしょうか?
70%どころか、医志コースは「医学部志望者」全員が国医に合格させてもらってるかもしれません。
いったい医志コースはどんなカリキュラムで指導しているんでしょうか?羨ましい限りです。
今年の最難関国医合格は英数で塾を頼った人ばかりですよね。
医志からは無理だったということ。本来は最難関国医を目指すコースだったはずなのに期待はずれだったのは確か。
上位だけ集めた少人数のクラスの実績としては割合も低いし残念なところはあります。
医志はちょっと評価下げたね。
ほかの学校で上澄み30人ピックアップしたらもっと高い割合で最難関行ってる。
それが優秀生徒に拒否されたり下位コースのほうが実績良いってのは特進コースとしての体をなしてないよ。
このタイミングでの改革発表は正解だね。
横ですがおられたのは確かですよ。
それを宣伝に使っておられる塾があるんです。なのでこのことをご存知のかたは少なくないと思います。
文系対策をするために数名通っておられたようですよ。
内部事情をご存知ないようなので言いますが
高2で文系だからと言って英数2に降りると進度も深度もレベルダウンします。
医志はテキストが特殊かつハイレベルなだけじゃなくて進度も英数2より一年先です。高2で英数2に降りるってことは高1でやってたことをもう一度なぞることになります。しかもレベルダウンした内容で。英語と数学はこれが特に顕著です。
東大や京大は文系でも数学は阪大レベルの問題が出ます。もともと英数2の生徒は通塾してきてますからこのあたりは塾で対応できますが、通塾していても塾課題が不十分な医志の生徒は塾ではトップクラスにいないので、進度と深度の担保が塾で出来ません。なので医志にとどまることにされたんでしょう。もちろん高校進学の時点で降りる生徒の方が多いですが。それで定員より少なくなったんでしょうし。
こういう事情も英数Sを作るきっかけになったんじゃないでしょうか。