入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
寮生と自宅通学生の平均学力は、恐らく寮生が上なんでしょう。
しかし中1からクラス分けで下位生が少なくないって、ゆゆしき事態ですね。
寮生は基本スマホも禁止だというのに、阻害要素は何でしょうかね。
自学自習時間は足りてるはずなのに。
>何れにせよ入学時の学力は西大和女子>西大和男子であり、そのレベルと張り合える女子は洛南女子か四天医志のみ
それが事実なら、下記の内容はおかしくないでしょうか。
>少なくとも女子の殆どが入学後しばらくは学年100番内にいる
100番どころか上位50番を占めていないと。仰る「女子>男子」のレベルを踏まえるとそういうことですよね?
関西女子の、洛南女子と四天王寺生上位100人を、想像になりますが当てはめて考えてみてください。
西大和女子は40人中30人以上が200人以上の在校生の中で100番以内、まず入学時の学力で西大和女子>西大和男子は間違いないですよね?
次に西大和男子も前年までの実績考えれば、男子最難関7校の中では下位でも相当なハイレベル、これも間違いないでしょ?
上位50番以内なら灘平均レベルになるのでは?
以上から西大和女子は入学時点で東大寺、甲陽並みのハイレベルになりまかせんか?
定期テスト、校外模試の上位成績者を学内掲示板で見ますが、中入り内50傑に毎回女子は20人ほどコンスタントに入ってました。
が、100位以内というデータはあまり見たことありませんね。
男子で言うと30位くらいで灘中間層くらいではないでしょうか。
トップ5で灘30位入るのかな(汗)