入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
東大京大国医あたりを選べる受験生の目安を知る指標として東京国医の率なんじゃないの?
正確に考えれば京大ボーダーなら東大の同学部の選択肢はない
一方で東大合格者は京大の選択肢があった訳で、結果として東大を選んだだけ
女子が地元志向が強いからと東大の数を排除することは、この点でおかしいことは明らか
男女別実績公表してないから話にならないなら、帝塚山以外の難関以上の共学は全て話できない
またコース別実績をしていない殆ど全てのコース別導入学校もコース別では話できない
部外者含め誰でも投稿できる匿名掲示板の情報を信じるなら別だが
中入り女子、理Ⅲ1名、京医1名、神医2名、他国医数名。理系東大京大非医および文系はあまり知りません。
しかし子供らは同級生の進学先はだいたいわかってるらしいが、あまり根掘り葉掘り詮索できませんよね(笑)
そのうち合格者掲示板が見れるようになればまた情報入るかもしれませんが、コロナ渦で卒業生はもちろん在校生も見れませんから。
国医志望女子はたくさんいますが、歯学部や薬学部志望はあまり聞いたことないね。
進路の手引き見ても、あまり記憶がないですね。(中入りまだ卒業してないから、昨年掲載は高入り女子ですが男女別はわかりませんが)
中入り男女50傑に少なくとも偏差値65はないと掲載されませんが、東大非医、旧帝大除く上位国医合格圏の偏差値70以上なら女子15人はいてましたよ。
御の字とまではいかない(?)までも、順当に学力付いてるのでは。
京大非医確実圏、地方国医合格圏の偏差値65以上も足せば、過半数は優に超えていたかと。
もちろん下位でも阪大神大非医に合格できたら申し分ないのですが、現時点では何ともわかりません。