入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
女子であれば洛南、高槻、京女Ⅲ類のほか、通学時間次第ですが帝塚山、奈良女あたりですかね。
洛北は第一志望受験が多い学校ですので、制度の有無もありますが他校専願は洛南ぐらいでしょうか。中には洛南併願○、洛北進学の方もおられます。
洛北は場所によっては非常に力のある地域最優秀女子で第一志望の子も結構いるのでしょう。それが進学実績になってるようにも思います。ただ、大阪・奈良・兵庫から敢えて洛北に進むという方は皆無のように思います。この辺りは四天王寺などとは異なるところではないでしょうか。智辯和歌山あたりに似ているのかもしれませんね。
京都府民しか受験できない洛北は、京都版を作成されて掲載してくださいね。
同じく、白陵も奈良や京都はおろか、大阪府民も通ってないかと。通学時間が長過ぎる。
白陵も実績は十分だが兵庫県民版でどうでしょうか。