入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
<3/9最新版>
Tier1 洛南 四天医
Tier2 西大和 神女 附池田 白陵
Tier3 四天Ⅱ 須磨 清風南海S特 帝塚山S選 附天王寺
西大和は東京国医で50%あるかないかなので、暫定Tier2でも良いのでは?
あとは、学校発表待ってから。
理Ⅲ京医阪医はいいから(大事だけど)東京国医の82人中、何人が医志で、何人が英数IIで、何人が英数Iで、何人が高入なのか教えて下さい、出来れば現浪も含めて
受験生向けには開示してるとかの(誤った?)情報あったけど、アナウンスされてるらしい(?)在校生はご存知らしいから。ここが不透明なら医志も英数IIも評価しようがないです
〉ここが不透明なら医志も英数IIも評価しようがないです
なぜ?
どちらも四天王寺だし、どちらのコースも女子のみ。
つまり四天王寺が優秀であることに変わりはない。
コース関係なく学校が評価されるのには何も問題は無い。
単に学校評価なら四天は東京国医の率で南海にボロ負け、数でも負けてる
南海は男女計だが一般論と在校生情報では女子>男子、でも非公表だから認めないという意見もある
一方四天はスポーツ芸能や高入除けば、との意見があるがこちらも非公表
だとすれば、公表数字から言えることは
南海全生徒平均>四天全生平均徒