入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
南海推し見苦しいなあ。良い学校なんだから無理に四天引き摺り下ろそうとしなくてもいいのに。そういうところが田舎臭いんだよな。南部のイメージ悪くしてる一因だわ。須磨帝塚山とかはそういうのなくスマートで好感持てる。
この流れで。
都会か郊外かって相当大事なポイントだと思ってます。
一長一短ではなく二〜三長一短くらいで都会優位だと考えます。
・通塾選択肢の幅
・平時アクセスにおけるストレス
・緊急時帰宅可能性
などなど
複数路線によるマルチアクセス可能ならより良いですね。メンタルケアにも有効ですし。
実績や難易度が同レベルなら都心校の判定勝ちかなと。
あと学費も大事なポイントではないでしょうか?
追加費用も含めて考えると相当額を6年間支払うわけで見合う投資かどうかは事前にしっかり見極めたいのが本音です。富裕層の方は気にしない問題かもしれませんが大多数の家庭にとっては重要なため入り口への影響は少なからずあるものと考えます。
男子学力が明確にわかるものはS特と特進の男女人数比、進級毎に入替を行っていった結果、高校に上がる時点で例年S特は男女比1:1、特進は男女比2:1程度となるので、高1時点での男女平均差は歴然
もちろん高校での伸び代は男子が上だが