入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
「西大和の女子が振るわなかった」の根拠は匿名掲示板の書込み?匿名版の在校生父兄らしい方々の書込みは「今年は情報が見えずわからない、そんなに悪いかな?」が主み見えるが?
「国医実績は明らかに 四天王寺女子>>西大和男女」はそのとおり、67名と41名、ただ東大京大加えると、四天<<<西大和男女、82名と138名
「男子に混ざると女子が伸びなくなる」なんて誰も言ってない、能力差の話であって、例で挙げられている帝塚山なんかはそもそも別学…
西大和は地方入試生が入口偏差値69、本校入試は男子で64、女子で68。四天王寺の入口偏差値は、定員30人の医志が67、定員90人の英数Ⅱが60、残り120人の英数Ⅰは52程度で、あとは、文化スポーツ生。高入生も圧倒的に西大和の入口偏差値が高く、全卒業生に対する男子の割合が圧倒的に多いんだから、もっともっと大学進学実績で差があって然るべきかと。この差だと、西大和の教育力を疑われても致し方ないこと。阪大、神戸大、大阪市府などを入れるともっと顕著になる。他の男子最難関6校の実績を見てみ。
同じ事を何度もループしているので、抜粋。
>> 女子は大学のネームバリューを取るのでは無く、医学部、歯学部、薬学部など、実利を取る傾向があると言うこと。娘は、女子で京大出身と言うと、キモいとか言われるので嫌だと言ってます。
ご存知ないかも知れないので、、
四天王寺、今年の国公立医歯薬系だけで114人います。
まずは、これに対して反駁して下さいな。
国医は東大非医と同レベルと言われます(阪医以上は抜けてます)が、四天王寺さんは四国、山陰、ほか全国にまたがって受験されますね。
平均したら東大非医の方が難しいんじゃないですかね!?(定員100人の国医の方が難しいのよ!って反論も予想されますが)
おまけに過半数は7年以上かけての実績(笑)
浪人生は予備校の力ですよ。
あまり自慢し過ぎると恥ずかしいのでは?