入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
一応、このスレは女子についてだからじゃない?
最難関男子校でも医学部思考は高いけれど、やっぱり女子は更に医学部思考が顕著。
東大の合格実績見ても、すごいね〜とは思うけれど、魅力的には映らないんじゃないかな?
特に西大和の場合、京大受験から医学部受験へ誘導の変遷を経て、結果を出せずに東大誘導への変換だから、更に価値が薄く映る。
何しろ卒業生の数も多過ぎて、数撃ちゃなんとかの伝統的な手法も益々加速させてるようだしね。
いいんじゃない?
西大和はこのまま東大路線を貫いて、他6校に東大実績ではなんとか張り合って「最難関」の冠を死守すれば。
ダイヤモンド(でしたっけ?)の東大寺との比較特集で、京大保も「そうしないと優秀層を集められなかった」と堂々と認めてましたよね(その分結果を出して方針撤回も速やかだった)
加重の考えは学校説明会とかでしてるんですか?それとも西大和アゲ派の掲示板のカキコミですか?西大和なら学校説明会でも加重係数使ってもおかしくないけど
何れにせよ東大京大などの難易度の異なる学校の数の比較において係数の考え方は間違っておらず(係数をどうするかは別議論)、その点で係数をかけない東京国医の人数比較では、東大志向の低い学校(例えば女子校)は東大志向の高い学校(例えば最難関男子7校)より有利に働くことはあっても不利になる要素は皆無ですよね
辺鄙な立地でも、ちゃんと生徒を育てられる学校なら、正規の広報だけでも普通に生徒集められるだろうにね。
なりふり構わず高偏差値の生徒を集める割には、出口がこれほどまでに残念では…。
せっかく預かった生徒も育てられていないと、わざわざ宣伝する意味あるのかなぁ。
誰か、沈黙が最大の防御と教えてあげてほしい。
(誤)特に西大和の場合、京大受験から医学部受験へ誘導の変遷を経て、結果を出せずに東大誘導への変換
(正)京大で圧倒的な実績を出して東大へ舵を切った
(誤)何しろ卒業生の数も多過ぎて、数撃ちゃなんとかの伝統的な手法も益々加速
(正)今春卒業生は確かに中入も高入も多すぎた、だが前年以前も次年度以降も各学年は年度によるが募集定員レベル、学校として生徒数を増やす方向性は全く感じられない
(誤)他6校に東大実績ではなんとか張り合って
(正)東大実績だけなら既に関西No.2、「なんとか」の表現は不適
他校を批判するならもう少し調べて書き込みましょう
ひとつだけ。
別に西大和を批判するつもりはないわよ。
西大和は面白い、ただただそう思っているだけ。
他の方々には普通に通じる話が、何故だか毎度西大和推しの方々には通じず、独自の解釈をされるから面白くて。
学習指導については頭打ち感満載だけれど、思想教育は保護者に至るまで行き届いているステキな学校さんだなぁと、毎度脱帽よ。