入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
女子の考えはわかりません、娘が成長するにつれ白く冷ややかな目で見られることが増えてきました…
ただ四天の国医率は全国の難関女子校のなかでも極めて高い、女子優秀層が東大より国医を志向する傾向あるなら桜蔭筆頭に他の最難関女子はもっと国医増えているはずですよね
学校に将来が決められることに違和感があるからこそ、偏り過ぎた進学先には危惧を覚えます
>桜蔭筆頭に他の最難関女子はもっと国医増えているはずですよね
桜蔭が関西にあるとどうなったでしょうね。
男子親だと浪人もできるし考える必要ないでしょうかね。
男子がいても違いくらいは分かる人間もいますが。
(関西女子スレだけど、まさか父親ってことではないでしょう)
日本語の男親って父親、女親(めおや)って母親ですよね、そこで捻じれてないかちょっと心配…、子供は男女ともいますが
桜蔭が関西にあるとしたら、京大が凄いことになるんでしょうね、東大ならいざしらず京大なら国医、で国医も増える要素にはなり得ます
ただ「東大ならいざしらず京大なら国医」がどれだけいるか不明ですが
うん。
男親ではありませんよ。
時々男言葉を多用されますが、そこは多分出自の問題で、男親でここまで無知ではどうやって食べてるのやら、心配するレベルです。
このスレは〔関西女子〕にも関わらず、安易に桜蔭とか出しちゃうあたりも、結構面白い方です。
首都圏は医医に拘らなくても、地元でいくらでも女子でも身をたてることの出来る職業がありますからね。
地方で女子がその優秀さを発揮できる職業は、そこまで多くない。
だからこそ地方の優秀女子は医医を目指し、それには医医進学のノウハウがある四天・洛南を目指す。
男子親の私ですが、この程度の中受層の意向は感じ取れます。
西大和さんはぼっちなのかなぁ…。
そしてお子さまは残念ながらあまり優秀ではなく医医志望の方々との交流がない…。
だからいつも書き込みが明後日の方向で、めっちゃ面白い。
両1期生の時は四天医志と西大和両合格なら殆ど四天に進学していた。2期生からだんだんと西大和に流れるようになった。だから来年から徐々に差が詰まって逆転すると思うよ。そこから一時的に四天が不人気になり3教科入試を実施し出して人気が回復してきた。