入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
文理混ぜて並べる人の経験値気になる。
話を変えて、
>他に岐阜大と奈良県立医大が後期実施で何十人かの定員を後期に振っています。
関西の話題だから、あえて奈良県立医大についてなら、前期と後期で募集定員特徴あるよね。
>前期で不合格か前期合格の辞退者でないと後期での受験はできないので、受験層も全く違うから、
>前期日程の大学と偏差値を比較できない、ということでしょう。
偏差値、前期後期でそれぞれ難易度違うね。
うちの子は駿台に通っていたけど、受験指導で全体の偏差値など使われたことはなかったね。
使われるのはマークと記述のドッキングで、大学ごとに傾斜や配転が変わるから、合否判定の逆転など簡単に起こる。
全体の偏差値でランキングなんて、実際に受験する人間にとってはほとんど意味がない。
うちの子は、国語が苦手で、近畿圏国公医なら国語のウェートが一番小さい大阪市大医が一番有利だったから受験して合格したけど、子供が言うには、東大の2次試験の国語や2次のリスニングなんて全然わからないので合格する気がしないと言ってた。
東大非医リスニング対策で2年かけてるのかなぁ。
しあし国語は悩ましいですね。
国医なら国語2次力基本要らないし、センター国語だけで乗り切れるもの。
高3途中から東大非医に乗り換えるには2次力相当落としてるから、ほぼ難しいのでは。
高3の4月からなら何とかなるのかな?