難易度、将来性、評判から。 御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。 最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。 RN 洛南 西大和 5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海 あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
今年の四天王寺さん、理Ⅲはいないが、京医3人、阪医5人合格、侮り難し!
全員現役?浪人いるなら何人ずつですか?
女子なら遠い東京なんかじゃなく、京医、阪医で充分だわ。 医師という職業を目指しているなら地方国公立大学医学部でも充分。
医学部受験において、その問いに、どういった価値を見出してるのでしょうか?
西大和さんは東大一本で頑張ればいいじゃん。 東京入試もやってるし、寮も持ってるし。 学校幹部の願いもそうなんだし。
大半が浪人だとか。
何のためになるの? 四天王寺の保護者丸出しwww 浪人だらけじゃないの。
やっぱりそうなんだね。 ぶっちゃけ地方国医志望で浪人もアリならここに挙がってる学校どこでも良いよ。 学校による違いなんて無い。結局は塾。