先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
男女別の進学実績を公表しない学校推しの方々が「うちの女子が最強」なんて書き込むからおかしくなるんですよね。
関西難関私学の女子の受け入れ先は少なく、中受時の偏差値と大学進学実績との相関性は低いにも関わらず、中受時の偏差値を根拠に共学校の進学実績の上位を女子実績と捉えてマウンティングは、本当にどうかと思います。
入学時偏差値だけが根拠でない
西大和なら校内掲示される各種試験の優秀者の内訳、成績別クラスの女子の分布
南海なら高校上がるまで年度毎に行われる上位クラスと下位クラスの人数比
そういう情報から女子>男子が推測されてる
普通に、数絞って入学させている女子が、校内成績評価で上位に鎮座してくれないと、そりゃ悲惨ですよ。
西大和さんの経営陣も、この学校の募集男女比は黄金比だと主張してますよね。
難関大の男女比考えたら当然でしょう。
だから校内成績で上位であっても、難関大合格の「数」では、女子が占めるかどうかは、男女別進学実績公表以外にはないと考えてるのが一般的ではありませんか?
普通にそうだと私も思います。
だからこそ、先程以下のように書き込みましたよ。
>>男女別の進学実績を公表しない学校推しの方々が「うちの女子が最強」なんて書き込むからおかしくなるんですよね。
関西難関私学の女子の受け入れ先は少なく、中受時の偏差値と大学進学実績との相関性は低いにも関わらず、中受時の偏差値を根拠に共学校の進学実績の上位を女子実績と捉えてマウンティングは、本当にどうかと思います。
あれ?同じ意見でした?
私はてっきり洛南、西大和の女子なんか大したことない
という主張かと思ってましたが。
洛南にしろ西大和にしろ、何せ定員が少ないので
ある意味上澄み中の上澄みなだけに
難関大学の男女比から類推すると…っていう主張は無意味かと。
洛南はあんまり情報出てこないですけど、
清風にしろ、西大和にしろ学内成績は女子が上位を占めてるとの事。
勿論、学校の成績なんて大学入試には全然意味ないんですよ、
という事ならもう何も議論する事はないのですが。