先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
高槻も神大附属も何の実績も出してないんだからヒエラルキーにはいれないでね。
推測で議論するのは勝手だけど。
もともと中堅校だし、洛南や西大和や四天王寺のような最難関とは違う。
現在、実績を出している須磨や帝塚山や池附とも違うのだから。
実績も出してないのに塾偏差値だけでヒエラルキーに入るのはありえないでしょう。
池附はなかなか抜けないでしょう。
東京国医現役合格率 20%を超えている池附とはレベルが違いすぎる。
神附の内部生のレベルが低いので中受で外部を取っても総合的レベルが下がる。
高校に上がる時点で下位層を放校すれば多少は大学進学実績は上がるかも。
帝塚山は男女別に進学実績を出している。
高槻が帝塚山を上回ったと証明するには、高槻も男女別に大学進学実績を出す必要がある。
池附はなかなか抜けないでしょう。
東京国医現役合格率 20%を超えている池附とはレベルが違いすぎる。
神附の内部生のレベルが低いので中受で外部を取っても総合的レベルが下がる。
高校に上がる時点で下位層を放校すれば多少は大学進学実績は上がるかも。
帝塚山は男女別に進学実績を出している。
高槻が帝塚山を上回ったと証明するには、高槻も男女別に大学進学実績を出す必要がある。
どちらにしても、他の人も指摘してるように、高槻も神附も現時点でなんの実績もないから論外。
スレ主はどうしてヒエラルキーを作ろうと思ったんでしょうね?
将来見た時に笑うためかな?
高槻や神大附属はやっぱりそれなりの成果出してくると思いますよ。
結局はどれくらい賢い子が入ったか?次第ですもん、進学実績なんて。
今年の西大和や清風、昔の洛南なんかの初年度実績見たら笑っちゃう位くっきり女子効果が出てますよ。
とはいえこの2校は勿論、西大和、洛南、四天医志より下。
で、関西のファクターXが神女なんですよね。
昔は間違いなくオンリーワンの女子頂点だったんですが、現在最難関を主張するには定員が多すぎるんでしょうね。もちろん、全国に名の知れる猛者は居るんでしょうけど、中間から下がガクッと落ちてしまう。
また、学校もそもそも進学校じゃない、ってスタンスがものすごい明確なんで
別に現在の状況を悪い事とはちっとも思ってない感が。
そもそもこの板でドヤれるほどの進学実績を上げる関西女子の絶対数が凄く少ないんでしょうね。どうして女子は高学歴の道を進みたがらないんだろう?
個人的には尊厳を保ちながら生きようと思ったら、
女子こそ高学歴からのくいっぱぐれない資格が絶対に必要だと思うんですけどね。
>結局はどれくらい賢い子が入ったか?次第ですもん、進学実績なんて。
これを塾偏差値で測っているなら、完全に騙されている。
実際には結果を出す優秀女子は、高槻なら、場所柄的に洛南、池附、附天、四天王寺、西大和などに取られるし、神大附属は地域枠を作っている時点で学校のレベルが上がるとは思えない。
どちらの学校も期待したほどの実績は出せないだろうね。
すぐに結果は明らかになるので実績待ちで。
神女はこれからも非公表を貫くかどうかで関西での立ち位置は変わっていく。
個人的には説明会だけではなくサイトでの公表希望。
関西優秀女子の選択肢を増やして欲しいですね。