先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
一時期、四天王寺は落ち目だという意見が跋扈してませんでしたか。
どうでもいい学校を話題にするわけもなく、
脅威だからこそ、言われてるのだろうと見てましたが。
当時の意見をただ鵜呑みに受験した親はいなかったのでしょうか。
そういった人たちがいたなら、
時間がたった今の結果を見てどう感じているのかを考えます。
こういう視点で見ると、
>女子の最高峰は間違いなく洛南と西大和。
>周りを見ても飛び抜けて賢い子はこの2校志望してる。
>あとは好みや地域で四天王寺などの女子校や共学の高槻、須磨、清風南海へと散らばってる感じだな。
この発想は、今のご時世も影響し、世代交代となるかもしれませんね。どの塾の実情かも気になります。また、飛びぬけて賢い子たち集まりの結果を、みんな待っていたのが、「実際のところ」だったのではないでしょうか。
いつの時代も賢い親は、振り回されることはありませんけどね(テヘ
>私見では、実績公表をするのと2日間入試を1日のみ変更すれば難関各校との競争に復帰できるのでは。
神戸女学院は、本来、競争に加わることをまったく望んでいないのではないでしょうか。これからもそうで、そこに同調できる親子の学校となるのでは(今までもこれからも)。
四天王寺が色々と問題あって落ち目だと言われた頃の入学者の大学実績はまだ出てないはず。
その結果はこれからで結論出すのは早まりすぎ。
今年は医志初年度だし、医志合格者が大量に抜けるようになったのはその後のこと。
高槻の影響もまだ出ていません。
もし今後四天王寺が今までの実績をキープできなかったらそら見たことかと言われるのは間違いないかと。
学校はそうでしょうが保護者はどうだろね。
最難関という位置にあったからこそ大学受験を視野に受験していた家庭は一定数いたわけで、それが失われたことにより今の低下に拍車をかけている印象。
学校は一貫して学力より校風を好んで来てくれる家庭を望んでいるとは思うのですが。
>最難関という位置にあったからこそ大学受験を視野に受験していた家庭は一定数いた
実績が公表されていないのにどうやって知ってたことになりますか。
すべて塾の評価で影響されるのでしょうか?
知り合いの神戸女学院の生徒さんたちの進学先は優秀ですけどね。
鉄などの予備校の公表結果からある程度分かるんじゃない?
今の凋落が言われてるのは中学受験塾が出してる合格者の偏差値分布から、入学者の学力レベルのボリュームゾーンの変化が分かるからかと。
どちらにせよ進学実績に興味のない学校とのことですので、今も優秀かどうかは特に気になさらなくて良いのでは。