先生が感じた女子美生の印象
インターエデュPICKUP
11417
コメント
最終更新:
関西女子 中学ヒエラルキー
【5739233】
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
優秀層の多い環境や大学進学を重視する家庭は自分でも情報集めているし各学校の生徒層の変化などをよく知っているだけ。
神女は面倒見も良いわけではないし大学受験よりゆったりした中高のキャンパスライフを望まれてる家庭向きかな。
それ毎年言われてるけどね。今年も西大和に優秀層40人取られ、凋落すると言われながらも、蓋を開けてみると、国公医は過去最高実績、わずかだか、東大も京大も阪大も神戸大も前年比増。生徒数は60人も減ってるにも関わらずだよ。毎年言われてることが本当なら、四天王寺という学校は入学者のレベルに関係無く、一定の実績を出せる学校と言うこと。つまり女子教育力が優れていると言えるのでは? 西大和のように最上位層をいろいろな手段で集めて実績出す学校とは違うということ。
私も含めここでの大半の戦前予想は四天王寺さんは大苦戦すると思ってました。
西大和に流れたのは6年前は一部で、半分は四天王寺さん他、様子見のため既存校に進学したとの見方が。
しかし次年度(来年入試組)からは西大和女子は本物だと中受塾界で噂され(?)、凄い女子が相当入り出したとか。