先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
>根拠に基づく推論に対して、
その根拠に疑義が出てるのでは。
事実として、実数ないために何とでもいえるのはその通り。
本当に比較したいなら、受験レベル(それによって浪人が増える)など様々な条件そろえなきゃならないし、クラス分けの基準もわからないまま。推論に指摘が出ても間違いじゃないのでは。
あなたの「ライバルと設定」して比較し上位下位を決めている投稿は、わざとやってるのか、能力的なものなのか、目的があるのか・・・。どうかと思いますよ。
どこも実数出してないから
南海のクラス分けの基準
→定期テスト(いわゆる中間、期末)+校内実力テスト
学校として「出来る子を伸ばして実績挙げたい」の観点があり、その結果としてS特の女子比率が高くなっていると考えます
わざとやってるのか
→故意です
四天は洛南女子、西大和女子のライバルでなく、四天のライバルは(学校全体として洛南、西大和より実績下位の)南海がいいとこだと考えてます
だって仮に南海女子が南海男子より劣っていて女子の東京国公立率が男子の80~70%としても
南海女子>四天
でしょ?
西大和も清風南海も須磨も、今年になって実績を大きく伸ばした学校の6年前の入試状況をみるとやはり女子の難易度と倍率が上がってるのよね。
男子は変化なし、むしろ下がっているところも。実数はわからないけどやはり女子が大きく貢献してるだろうことは否定できない。関西女子の共学人気が実績に及ぼした影響は小さくないだろうね。
四天王寺は女子校なので同偏差値帯でのライバルは神女のみ。準男子校は、殆どが男子の実績なので、比較のしようがない。最難関大は女子には不利なのはわかりきってるので、男子と比べてはあまりに可愛そう。神女は、昔から良きライバルとして、四天王寺と切磋琢磨している。洛南が共学となって、四天王寺とも、女子は鉄緑会などで良きライバル同士となり、切磋琢磨するようになったが、お互いを尊敬し合っていた。だけど西大和の場合、共学化後は、ライバル校を徹底的に叩きたいのか、相手校の悪口を並べたり、隠蔽工作ばかりで、最近のエデュは本当にウンザリ。
最近のエデュは西大和を攻撃するスレッドや書き込みのほうが多くないですか?
男女ともに意識してる人が多いなーと思いますが。
とはいえそこまで現実と混同してしまうようならしばらくネットから離れたほうがいいですよ。
四天王寺アゲの人が西大和の誹謗中傷しているのも昔からよく見ますが、それで四天王寺にはうんざり!隠蔽工作して!なんて特に思わないけどな。
大抵ただの愉快犯でしょ。
四天王寺や神女の女子校は共学の実績とは見た目の数で負けるし比べられたくない気持ち分かるよ。
もうここのヒエラルキーからは四天王寺と神女は除外したらいいのでは?
そしたらモメることもない。
【関西女子ヒエラルキー】
Tier1 洛南 西大和
Tier2 須磨、清風南海
Tier3 高槻、帝塚山