先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
謝罪したほうがいいですよ
当時とは、学校環境が違うことくらい考えればわかりますよね。更には、そういったことをいう人間が、どういう人格なのかも考え、同調するべきなのでは。
通ってる学生さんを前に、それを言えますか?大人としてありえません。
私の周りでは、卒業後も派手じゃなく年齢問わずすこぶる評判がいい学校です。関係者いますか?かの四天王寺が隣接されていることもあり、特別な行事も行われている学校です。
浜しか知りませんが
偏差値65女子→洛南、西大和
偏差値60前後女子→高槻、須磨、清風南海
偏差値55前後女子→帝塚山
こんな感じで志望者のヒエラルキーは出来てますね。
ここに国立志望なら神大附が入ってくる感じ。
白陵は遠すぎて分からないです。
帝塚山は大阪あたりだと併願の人も多いかな。
洛南、西大和はもちろんですが高槻や須磨も昔と違って熱烈第一志望の子たちがほとんどみたい。
当然難化してるので特訓コースも次々と新設されてます。
もともと女子校推しの浜ですら共学人気がすごくて志望者が集中してるので、女子最難関ヒエラルキー争いはまだまだ続きそうです。
確かに浜は女子は手薄な印象ですよね。
昔から某女子校だけは手厚かったのですが、そちらが減って女子の共学志望者が予想外に増えてしまい慌てて対応している感じです。
女子最難関を志望するなら希のほうがいいかも。
洛南、西大和を女子最高峰ときちんと明記してますし、人気の共学受験にも強そうです。
これからますます女子は最難関共学に合格させてくれる塾が求められていくだろうから、そこに強いとこがいいよね。
実際、女子の共学対策に手厚い塾ってどこ?
日能研は中堅向きだし、浜は男子だしやっぱり希?意外なとこで馬?