先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
〜現役合格率比較〜
実績における現役の割合を計算しました。
現役で最難関に合格できる力のある在校生がどれだけいるかの指標ともされます。
7年計画で医学部というのもありますが、女子としてはそこが重要な家庭も多いと思うので。
西大和→65%
洛南→65%
清風南海→59%
四天王寺→47%
須磨→72%
(参考)
池附→46%
国医の割合の多い四天王寺は仕方ないとして、上位校はことごとく最難関において6〜7割の現役合格率を誇っていることが分かりますね。
池附さんはもう少し頑張って頂きたいところ。
各校の東京国医の現役率比較で充分でしょう。
その数字意味ある?
実際に東大京大国公立大学医学部に現役で合格する率を出しているのだから。
それで行くと10%を出している学校をヒエラルキーから外すのは単に池附を貶めたいだけ。
国立オシではないけど明らかに実績がある学校をヒエラルキーから外すのはおかしい。
池附国医現役合格
大阪大学医医 1
大阪市立大学医医1
愛媛大学医医 1
鹿児島大学医医1
岐阜大学医医1
京都府立医科大学医医1
合計6人
東大3人
京大7人
総合計16人
生徒数160人なので率は10%ですね。
9%だと書きまくってた人たちは、誤った情報を拡散していたので名誉棄損に当たりますね。
謝罪された方がいいですよ。
池附のホームページできっちり確認できます。
池附は実績がぱっとしないから外されてるんでしょう。母数が160しかいないのに率もマンモス高とほぼ同じで、東大京大国医が15人しかいないの厳しいよ。
逆に何を根拠にヒエラルキーに入れようとしてるの?と不思議。
入れてもこの中では最下位だと思う。
入試の偏差値もバブルになるあの日程で下落し続けてるし、実績まだとはいえ入学者レベルは高槻や神大附より下だよ。
ここ数年、賢い子で池附本命って聞いたことないし意識したことない学校。みんな最後の滑り止め扱いだったし…。