先生が感じた女子美生の印象
関西女子 中学ヒエラルキー
難易度、将来性、評判から。
御三家とかにこだわってる時代でもないと思いますし現実的なグルーピングをしたいと思います。格調と伝統も別に加味する必要ないかと思います。
最難関のRNは異論ナシとして2番手が難しい。
RN 洛南 西大和
5S 神戸女学院 四天王寺 須磨 神大附属 清風南海
あと入れるとしたら高槻と洛北くらい?
【東京国医現役合格数ランキング】
1. 西大和 94人
2. 洛南 63人
3. 清風南海 47人
4. 四天王寺 37人
5. 須磨 36人
※白陵の現役合格数が不明です。
ご存知の方アップお願いします。
>文句つけるだけなら見なきゃいいと思う。
だれがだれに文句つけている設定ですか?文面、具体的にお願いします。
女子校は、もめごとに関与したくないから、外してくれとお願いしてたんじゃないですか。そしたら盛り上がらないんでしょう?
加えて、可能なら定員数全部を狙えるので、優秀な女子が増えれば占有率を上げられます。男子が優秀女子を脅威と見るのかもしれません。が、共学が女子の成績を当てにしてるのであれば、その事実はすでに許容範囲でしょう。
現実として理系は、文系より少数で(おそらく定員数に応じた教師のバランスや指導力も影響)男女問わず理系選択は状況的能力的に難しいことかもしれません。さらに、既出にある通り、理系は男子が多い世界であることも事実です。
文理を分けているのは日本だけと聞きます。改善されるでしょうか。分けていることで良いことはあるでしょうか。官僚と国民の殆どが文系だから、理解されない・変えられない(それがIT能力跋扈する世界基準で日本の未来と文系の行方を考えると正しいのか不明)仮説も立てられそうです。常に、世界を見て、万が一に備えた思考と準備も、子育てには必要かもしれませんね。受験が先だと余計に。
個人的には、文理を分けない(難問を解ける理系は正確な国語ができる)教育指導は、長中期的な日本の子供達のためになっていくんじゃないかと考えます。教師の意識はわかりません。今の文系の将来性と相関性あるかも?
優秀な女子は学校の勉強に真面目に取り組んでペース作る子も多いし、放任の神女や公立と変わらない国立では最難関は難しい。実績厳しくなってきてるのはそのあたりが原因じゃないかな。
四天王寺はその点上手く風向き読んでて学校でのケアを手厚くしたのは正解だった。